Александр Сорокин: Роль и место спорта высших достижений существенно изменились

3 Этап Открытого Кубка Ярославской области по быстрым шахматам
2017-03-19
Финал открытого Первенства Ярославской области по бадминтону
2017-03-20

Александр Сорокин: Роль и место спорта высших достижений существенно изменились

В Ярославле прошла презентация стратегии развития региона, получившая широкое обсуждение. В эту комплексную программу социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста», как известно, вошел и спорт. Поэтому решили не оставаться в стороне от этой темы. И попросили прокомментировать её директора департамента по делам физической культуры, спорту и молодёжной политике Александра Борисовича Сорокина.

– Основная мысль, которая красной нитью проходит через всю Стратегию и объединяет все «10 точек роста» – это улучшение качества жизни жителей области. В современных условиях качество жизни зависит от двух ключевых показателей – уровня подушевого дохода и продолжительности жизни. Если в Ярославской области эти показатели будут выше, чем в соседних областях, наиболее предприимчивые люди будут ехать сюда. Если ниже – люди будут ехать отсюда. Необходимо заметить, что за последние годы  роль  физической культуры и спорта в процессах, связанных с повышением качества жизни, во всем мире неуклонно растет. Приведу два примера. Первый – про продолжительность жизни. По данным Евросоюза в период с 1970 по 1990 годы количество европейцев, занимающихся массовым спортом и ведущих здоровый образ жизни,  увеличилось более чем в три раза. Средняя продолжительность жизни за этот же период выросла на 5 лет.  Второй пример – про доходы. Известно, что большинство прибыльных отраслей современной экономики связанны с информационными технологиями, финансовыми и биржевыми операциями.  В этих отраслях  используются те же «игровые алгоритмы», которые лежат в основе интеллектуальных играх и киберспорта.  Отсюда – огромная популярность интеллектуальных игр и киберспорта во всех  экономически развитых странах мира.


– Уровень благосостояния в Европе и у нас – несопоставим…

– Очевидно, что Ярославская область отличается от европейских стран, но если мы говорим о качестве жизни, как главной цели региональной политики, то и механизмы достижения этой цели в какой-то степени должны быть схожи с теми, которые уже реализованы на практике. Поэтому, основным приоритетом, определенным в Стратегии, и является развитие массового спорта, как фактора, обеспечивающего продолжительность жизни человека и рост производительности труда в экономике.


– Многих, мягко говоря, смутили озвученные цифры: речь, прежде всего, идёт о 500 спортивных объектах, которые должны появиться в Ярославской области…

– В качестве целевого показателя в презентации «10 точек роста» действительно прозвучала новость о 500 спортивных объектов, которые в Ярославской области должны быть построены до 2025 года. Уточню только, что большинство этих объектов – спортивные площадки для массового спорта. К этому следует добавить, что общественные эксперты, работавшие над  Стратегией, считают, что к 2020 году  в регионе ещё должно быть создано не менее 200 спортивных клубов, которые смогут организовать занятия на новых площадках.


– Означает ли это, что акцент смещается на развитие массового спорта?

– Роль и место спорта высших достижений  в жизни российского общества за последние несколько лет также существенно  изменились. Если раньше главным «локомотивом» развития спорта было государство, которое обозначало свои цели и создавало механизмы их достижения, то сегодня главным действующим лицом  является общество и сам человек. Выбор в пользу  занятий тем или иным видом спорта становится все более прагматичным и рациональным. В 99 случаев из 100 люди идут в фитнес-зал не для того чтобы устанавливать личный рекорд в беге на дорожке, а чтобы улучшить свою фигуру или бросить курить. Похожая «логика» действует и в спорте высоких достижений. Большинство родителей,  стремящихся,  чтобы  их ребенок стал профессиональным спортсменом, отдают детей в те виды спорта, где можно хорошо зарабатывать.  При этом многие  родители  инвестируют личные средства в спортивную подготовку ребенка.   Олимпийские медали, рекорды и другие «атрибуты» советского спорта, если за ними не стоят цифры с большим количеством нулей, в расчет не берутся.

В последние годы в России получили распространение  негосударственные  спортивные организации, предлагающие услуги по подготовке спортсменов высокого уровня в хоккее, футболе, большом теннисе и других коммерческих видах спорта. Как правило, эти организации связаны с профессиональными клубами, и государственным или муниципальным спортивным школам  конкурировать с ними довольно сложно. Поэтому большинство традиционных  школ сосредоточились на подготовке спортсменов  по тем видам спорта, которые пока еще не коммерциализированы.  Однако, в большинстве видов спорта для того,  чтобы самый талантливый выпускник спортшколы стал членом национальной сборной  ( и стал получать довольствие в федеральном центре)  должно пройти два, а иногда и три года.  Соответственно, все это время спортсмен должен как-то существовать.  В разных странах мира и в разных регионах нашей страны, имеющих высокие спортивные достижения,  эти вопросы решаются по разному. Но главное – решаются!  То же самое можно сказать о поддержке спортсменов  после завершения карьеры, если им требуется социализация в обществе.   У нас в Ярославской области эти вопросы системно не решены. Заниматься  их  решением  должны заниматься как органы управления спортом, так и организации образования, а также потенциальные работодатели.  Но, на мой взгляд, это одна из наиболее  важных задач, которую в Ярославской области нужно решать в спорте высших достижений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 + 24 =