Во Дворце Молодёжи состоялось расширенное заседание коллегии департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области

Тяжелая атлетика. Первенство России среди юниоров до 24 лет
2017-06-30
И вновь не остались без медалей
2017-07-03

Во Дворце Молодёжи состоялось расширенное заседание коллегии департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области

На первой – после объединения агентств – коллегии были, в частности, подведены итоги работы в 2016 году и рассмотрены вопросы  об основных направления деятельности департамента на 2017-18 годы.

Интересны были столько прозвучавшие цифры, но и выводы, которые вслед за ними последовали.
Численность занимающихся физической культурой и спортом  в Ярославской области – почти 372 тысячи человек или более 32,5  процента от численности населения региона. Этот показатель ниже не только по ЦФО (34%), но и по России (33%). А между тем было заявлено, что стратегический интерес государства в ближайшие годы всё больше будет смещаться из спорта высших достижений в сторону роста «человеческого капитала», то есть массового спорта. И основным показателем развития отросли физкультуры и спорта, теперь является вовлеченность граждан в регулярные занятия физкультурой и спортом.

А главной ошибкой деятельности областного агентства  по физической культуре и спорту в прошлом году было однозначно названо самоустранение от процессов, происходящих в отросли и имевших в последствии большой общественный резонанс.
Это, прежде всего, касается объединение спортивных школ в Ярославле и сокращение их общего числа, в результате которого из отросли были уволены заслуженные тренеры и спортсмены, а заявленный экономический эффект так и не был достигну.
Была упущена из-под контроля и ситуация в Рыбинске, где было принято  решение о сокращении расходов на подготовку спортивного резерва. В итоге в  спортивных школах были ликвидированы не только  ставки спортсменов-инструкторов, но и группы спортивной подготовки.  Это сделало невозможным поездки на всероссийские соревнования многих рыбинских спортсменов, входящих в состав сборных команд области.

На коллегии были рассмотрены  основные направления развития,  как в сфере массового спорта, так и в подготовке спортивного резерва и спорта высших достижений. Массовый спорт должен развиваться на базе физкультурно-спортивных клубов, основанных на членстве и создаваемых по месту жительства, учебы и работы. Задача органов власти – создать условия, благоприятные  для появления таких общественных организаций, включая  систему мотивации, как для бизнеса, так и для граждан.

В сфере подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений  приоритет должен  отдаваться тем базовым видам спорта, по которым регион  является конкурентоспособным на всероссийском уровне. Реально их не более 7-8.  Для их развития должна быть создана система взаимодействия между властями всех уровней, спортивными федерациями и школами, тренерами и спортсменами. Государственная поддержка этих видов  должна строиться на основании конкретных договоров между всеми заинтересованными лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 ⁄ 12 =