Объединение организаций профсоюзов ярославской области

Первенство ЦФО России по настольному теннису до 13 лет.
2018-04-17
Дмитрий Трошин примет участие в первенстве России по тяжелой атлетике
2018-04-18

Объединение организаций профсоюзов ярославской области

На сегодняшний день профсоюз — это единственная организация, призванная в полной мере представлять и защищать права и интересы сотрудников предприятий и организаций. А также способная помочь самой фирме контролировать безопасность труда, решать трудовые споры и воспитать у сотрудников преданность предприятию, имеющая возможность научить их производственной дисциплине. Поэтому как владельцам организаций, так и простым рядовым служащим необходимо знать и понимать суть и особенности профсоюза.

В 1905-1907 годах, во время революции, в России появились первые профсоюзы. Стоит отметить, что на это время в странах Европы и Америки они уже существовали достаточно давно и при этом основательно функционировали.

В отличие от западных аналогов, структура организаций была такова, что объединялись все рядовые работники и руководители. Это привело к полному отсутствию борьбы первых со вторыми.

Деятельность профсоюзов на сегодняшний день регулируется законодательно ФЗ № 10 от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Последние изменения в который были внесены 22 декабря 2014 года.

Многие работодатели не заинтересованы платить в профсоюз взносы для присоединения к этой организации. Они считают, что сообщество будет только мешать, хотя на самом деле оно в первую очередь заинтересовано в стабильной работе учреждения. По сути, это социальный партнер, который помогает при возникновении производственных или социальных проблем у трудящихся на предприятии людей.

Основной целью профсоюза, как общественной организации по защите прав трудящихся, является, соответственно, представительство и охрана социально-рабочих интересов и прав граждан. Профсоюз — это организация, призванная отстаивать интересы и права сотрудников на их рабочих местах, улучшать условия труда рабочих, добиваться достойной оплаты труда, взаимодействуя с работодателем. Интересами, которые призваны отстаивать такие организации, могут быть решения по вопросам охраны труда, заработной платы, увольнений, сокращений работников, несоблюдение трудового кодекса РФ и отдельных касающихся труда законов. Все вышеперечисленное относится к «защитной» функции данной ассоциации. Еще одна роль профсоюзов — это функция представительства. Которая заключается в отношениях между профсоюзами и государством. Данная функция — это защита прав работников не на уровне предприятия, а в масштабах страны. Так, профсоюзы имеют право участвовать в выборах органов местного самоуправления от лица рабочих. Они могут принимать участие в разработке государственных программ по охране труда, занятости населения и т.д.

Дальновидный работодатель заинтересован в работе профсоюза по контролю над безопасными условиями труда и охраной труда на производстве. «Один в поле не воин» и чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться и сплачиваться.

Ни для кого не секрет что многие политические партии и депутаты вспоминают про свой «электорат» только в преддверии выборов, после которых благополучно забывают обо всех своих обещаниях и посулах. Именно поэтому поднимаются и обсуждаются такие вопросы как:

  • Принятие Трудового кодекса, в котором работник оставался бы бесправным перед работодателем;
  • Увеличение пенсионного возраста работающего населения:
  • Изменение системы оплаты труда таким образом, чтобы снять государственные гарантии по минимальному размеру заработной платы.

Зато как долго откладывался и с какой неохотой рассматривался вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. И первым кто вставал на защиту интересов простых граждан был профсоюз, хотя средства массовой информации не особо афишируют этот факт и почти не рассказывают о деятельности профсоюзных организаций. Вот поэтому и нужен профсоюз. И он нужен как сильная общественная организация, объединяющая в своем составе как можно большее количество людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 × 10 =