23 мая 2017 года в Краснодаре состоялось заседание Совета по спорту посвященное подготовке спортивного резерва и спортивных сборных команд. Ниже публикуем Стенографический отчёт о заседании Совета.
Полный текст освященных вопросов размещен по ссылке: http://kremlin.ru/events/president/news/54550
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодняшняя наша встреча – заседание совета по спорту – посвящена подготовке спортивного резерва и спортивных сборных команд. Эта тема связана не только с формированием достойной смены для спорта высших достижений. Главное – воспитание здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры.
Система спортивной подготовки детей и молодёжи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьёзного пересмотра сложившихся методик и подходов.
Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны.
Программы дополнительного образования и стандарты в спорте должны быть гармонично увязаны и подчинены общим требованиям, представлять собой единый педагогический процесс. Здесь важно типы организаций, которые занимаются спортивным резервом, их статус, да и с названиями, наверное, вы со мной согласитесь, пора разобраться, а то запутаться очень просто. У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только нет. По сути, они все занимаются одним и тем же – воспитывают атлетов, и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки.
Также следует подумать о поддержке талантливых ребят. В ряде регионов уже работает система грантов для перспективных спортсменов. Считаю возможным реализовать такую систему на федеральном уровне. Это позволит выявлять и вести к успеху лучших из лучших. Средства на эти цели надо изыскать, в том числе за счёт сокращения финансирования, я уже об этом говорил неоднократно, профессионального спорта, во всяком случае по тем каналам, по которым часто сегодня деньги направляются, и направляются очень большие и не всегда обоснованно.
Неотъемлемой частью спортивного воспитания и процесса отбора одарённой молодёжи всегда были и остаются соревнования. Российский спортивный календарь достаточно разнообразен, насыщен, но в нём явно не хватает яркого общенационального события, которое дало бы поклонникам спорта возможность увидеть наших лучших атлетов, представляющих разные виды спорта.
Напомню, что ещё в 2013 году мы приняли решение о проведении летних и зимних всероссийских спартакиад по дисциплинам, входящим в олимпийскую и паралимпийскую программы. Однако это решение так и не было до конца реализовано на практике, хотя все возможности для этого есть. Мы предприняли скромные попытки это реализовать, но в полном объёме этого не сделали.
Вместе с тем национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – большой спортивный праздник, объединяющий страну, – сегодня как никогда актуальны. Более того, надо предусмотреть возможность участия и зарубежных атлетов, что придаст состязаниям зрелищность и остроту борьбы, сделает их привлекательными как для зрителей, так и для принимающих их регионов.
Прошу Правительство обеспечить подготовку и проведение таких спартакиад, а темы, что мы сегодня обсудим, отразить в концепции подготовки спортивного резерва России и согласовать с регионами.
В свою очередь регионам надо актуализировать перечни базовых видов спорта, которые они в своё время выбрали с учётом своих реальных возможностей чётко соблюдать федеральные стандарты.
Говоря о спортивном резерве, будет неправильно обойти тему завершения спортивной карьеры.
Во-первых, требуются дополнительные меры, что позволят тем, кто достойно представлял страну на спортивной арене, обрести новые профессиональные возможности, найти применение своим талантам, своему опыту.
Во-вторых, надо проработать тему с поддержкой серебряных и бронзовых призёров олимпиад, достигших пенсионного возраста. Сейчас это делает Фонд поддержки олимпийцев. Но он создавался – я сам его создавал, был инициатором этого фонда, задумку я очень хорошо помню – для помощи действующим спортсменам. И должен сосредоточиться именно на этой работе. Тем более не за горами очередная зимняя Олимпиада. И хотел бы заметить, что итоги прошедшего зимнего сезона могли бы быть, мягко говоря, лучше.
Обращаю внимание на регион проведения олимпиад. Надо сделать всё, чтобы наши сборные готовились к ним в сходных географических условиях, и, кроме того, начать выявлять и поддерживать перспективных атлетов с прицелом на Игры 2024 года. Виталий Георгиевич Смирнов сегодня также представит вниманию Совета информацию о национальном плане борьбы с допингом.