Назад

Антидопинг: вопросы и ответы

20 апреля, 2017

В рамках проведенного семинара РУСАДА «Допинг. Виды нарушений антидопинговых правил. Правовые аспекты антидопинговой деятельности». У участников семинара скопилось множество вопросов касательно возможности использовании запрещенных препаратов в соревновательный и внесоревновательный период, «чужих» пробах, побочных действий препаратов и дальнейшей модернизации допинг-тестов. Специалист Всероссийского антидопингового агентства Кучеева Кристина Олеговна дала пояснения на часто волнующие темы, которые мы разместили ниже.

  • Есть ли внешние признаки при применении спортсменами допинга или запрещенных препаратов и в чем они проявляются?

Субстанции, которые обнаруживаются в анализах спортсмена имеют химическую составляющую и являются искусственными стимуляторами организма спортсмена, оказывающие возбуждающее действие на центральную нерв­ную систему (ЦНС), создают ложное чувство повышенных возможно­стей и отсутствия утомления, нарушают нормальную регуляцию фун­кций, обуславливают нерациональную, неэкономную их деятель­ность при физических напряжениях, приводят к исчерпанию резервов организма, усиливают последствия нагрузок, удлиняют период вос­становления.

Говоря о внешних признаках, которые заметны окружающим  стоит отметить, что при применении различных видов субстанций могут быть различные проявления во внешних данных организма спортсмена.  Так при применении анаболических андрогенных стероидов визуально заметны изменения конституции тела в короткий период, появление угревой сыпи на лице и теле, у женщин-развитие мужских черт, снижение тембра голоса, у мужчин-раннее облысение, у подростков-остановка в росте из-за преждевременного завершения роста дисков в позвоночнике и костях.

При применении диуретиков: мышечные судороги, обморочное состояние или даже потеря сознания, обезвоживание, потеря координации и баланса.

При применении глюкокортикостероидов: потеря мышечной массы, изжога, отрыжка, гастрит, язва, замедление или прекращение роста у молодых спортсменов, дисбаланс нервной системы, конвульсии и мышечные судороги.

Унифицировано употребление спортсменом препаратов, которые содержат запрещенные в спорте субстанции, может привести к целому ряду негативных последствий, которые могут принимать следующие формы:  потеря аппетита, повышенная раздражительность и смена настроения, депрессия, нарушение сна, зависимость  от препарата, тошнота, нейроэндокринные заболевания, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипертензия, диабет, повышенное потоотделение, огрубление кожи, остеоартрит, инсульт.

Данный список не исчерпывающий. Многие вышеупомянутые побочные эффекты обратимы, если человек прекращает употреблять препараты, но и могут быть постоянными в зависимости от длительности применения и доз.

 

  • Каковы косвенные признаки употребления спортсменами запрещенных препаратов по биологическим показателям крови и химическому составу мочи?

Допинг-контроль подразумевает забор мочи или крови. Если при заборе мочи, какие –либо манипуляции произвести крайне сложно и в принципе никакой дополнительной подготовки делать не требуется, то для взятия крови обязательно  иметь помещение должно быть приспособлено для взятия крови и забор должен осуществлять офицер, имеющий на это сертификат. Мочу берут для того, чтобы найти в ней запрещенные субстанции. Кровь берут в основном для так называемого паспорта крови, который является своеобразным инструментом допинг-контроля, а именно его стероидная и эндокринологическая разновидности.

К кровяному допингу относятся препараты, которые стимулируют кроветворение – например, эритропоэтин и его современные производные типа CERA. Кроме того, можно определить, было ли переливание крови, каково содержание молодых клеток крови, а значит, была ли искусственная стимуляция.

По стероидному профилю можно узнать, не было ли введено в организм какое-то запрещенное вещество, к примеру – из разряда анаболических стероидов. Потому что такой допинг вызывает целый каскад реакций. Эти реакции оставляют после себя следы. По специальным коэффициентам и формулам можно понять, что там было.С 2009 года официально стали использоваться биологические паспорта, где указываются определенный набор сведений о проведенных тест-контролях. Любые изменения биохимии и физиологии отслеживаются путем биопаспорта по косвенным показателям, снимается проблема выявления любых, даже самых краткоживущих субстанций и изощренных воздействий на организм.  Избежать таких изменений при применении запрещенных средств невозможно. Например, если у спортсмена резко изменились показатели крови, то это практически стопроцентно доказывает, что он принимает фармакологические препараты. К примеру, анаболические стероиды. Некоторые их виды тоже достаточно быстро выходят из организма. Однако после них остаются изменения в уровне собственных гормонов. По этим изменениям можно сказать, что допинга сейчас нет, но он точно был.

Следует уточнить, что результаты анализа пробы спортсмена являются конфиденциальной информацией. В случае, если результаты пробы будут положительные, то спортсмен получит соответствующее уведомление. Если анализ покажет, что проба отрицательная, то в этом случае, как правило, никаких дальнейших действий не предпринимается.

 

  • Какую роль играет областной врачебно-физкультурный диспансер в восстановлении спортсмена?

Полномочия  врачебно-физкультурных диспансеров  всеобъемлющие и различны. Врачебно-физкультурные диспансеры призваны осуществлять профилактический осмотр(диспансеризацию) наблюдение и лечение  и последующая  реабилитация спортсменов и многие иные функции. Что касается вопроса восстановления в спорте роли ВФД, стоит отметить, что, к сожалению не все диспансеры имеют достаточное материальное оснащение. Поэтому  в большинстве своем средства восстановления ограничиваются лишь использованием средств ЛФК, методы физиотерапии, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии. По данному вопросу более подробно может дать разъяснения специалист ФМБА.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии